mardi 2 novembre 2010

Specialités culinaire de Dol de bretagne, Le porché de Dol (ou porchet)

Le porché de Dol (ou porchet) est une spécialité ancestrale de la baie du Mont Saint-Michel coté Bretagne.
Peu de gens connaissent cette specialité locale et encore moins d'endroits la servent.
Sa réalisation, consiste à remplir une terrine de couches alternées d'os encore garnis de viande, de couenne, d’oreilles et de pieds de porc, que l'on couvre d'eau assaisonnée et que l'on fait cuire au four, de 8 à 10 heures à chaleur douce.
La recette traditionnelle ne contient ni vin blanc et ni épices.

De nos jours, quelques auberges traditionnelles et une poignée d'artisans font "revivre" le porché de Dol.

Recette moderne, cette préparation rends les abats tendres et onctueux. C'est un véritable plat cuisiné, roboratif.

Un plat à déguster entre amis.

Pour 6 personnes:

800g de tête de porc désossée,
200g de couenne de porc,
4 pieds de veau,
400g de fraise de veau blanchie,
2 oignons,
2 gousses d'ail,
Vin blanc,
thym,
laurier,
sel,
poivre.
Mettez toutes les viandes ( sauf la fraise de veau) coupées en petits morceaux à mariner dans un plat en terre avec le thym et le laurrier. Laisser au frais pendant 8 heures environ. Puis mettez le tel quel au four, thermostat 6 (180°C), pendant 1h30. Sortez -le pour ajouter la fraise de veau, salez et poivrez. Remettez à cuire dans le four 30 minutes de plus à la même température.

Servez avec des galettes de sarrazin chaudes ou des pommes de terre cuites à l'eau et un bon vin blanc sec ou de cidre brut.

A lire aussi:
Specialités culinaire de Dol de bretagne, la galette saucisse
Specialités culinaire de Dol de bretagne, les charcuteries

Cuisine des châteaux de Bretagne
Le Petit Futé Saint-Malo
Bretagne : Pêche et cultures marines
Cuisine des tables d'hôtes de Bretagne
Amuse-bouches de Bretagne
Les confréries gastronomiques de Bretagne
Le goût de la Bretagne
Les meilleurs desserts de Bretagne
Caramel et beurre salé

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...